黒船が来航する一年前の嘉永五(1852)年、柏屋の初代本名善兵衛は「病に薬がいるように、健やかな者に心のなごみがいる」との思いから、奥州街道郡山宿の薄皮茶屋にて、餡がたっぷりで、皮の薄い饅頭を考案しました。柏屋薄皮饅頭の誕生です。そのおいしさは評判となり、わざわざ遠回りしてでも食べたい名物饅頭となりました。

百六十四年 培った技術、そして職人の技から「こしあん」「つぶあん」、ふたつの餡は生まれます。厳選された小豆の自家製餡、上品でなめらか、口どけのよさとさらっとした甘味が身上の「こしあん」、甘さひかえめ、小豆本来の素朴な風味と、ふっくらとしたつぶの食感が楽しめる「つぶあん」。

ふたつの自家製餡を存分に楽しんで頂けるよう、その名の通りの薄い皮で包んでいます。「こしあん」、「つぶあん」それぞれに合った薄さで餡のおいしさを包み込みます。餡と皮の黄金比といわれる絶妙なバランスをお楽しみください。

創業以来百六十四年、「まごころを包む」を饅頭づくりの原点に、その時代、時代に合わせたおいしさで、喜びを提案してまいりました。これまで、柏屋薄皮饅頭をご愛顧くださいました皆々様へ、心より感謝申し上げます。全国各地の皆様に、「ふくしまにおいしい名物あり」と言っていただけるよう、さらに、おいしさに磨きをかけてまいります。

「ふくしま名物」、これまでも、これからも。

×

謹んでお見舞い申し上げます。

この度の台風19号により被災されました皆様には、心よりお見舞い申し上げます。

 台風が直撃した10月12日(土)・13日(日)は、弊社従業員の安全を

配慮し計画休業とさせて頂きました。お陰様を持ちまして14日(祝日)より

店舗の営業を再開させて頂いております。

 弊社におきましては、生産工場への被害は免れましたが、資材を納入して

頂いておりますお取引先さまが被災され、そのため十分に生産・出荷が

出来ない状況となっております。皆様に、大変ご迷惑をお掛けしております

こと、心よりお詫び申し上げます。

 また、今回励ましのお言葉やご心配を、多くの方々より頂戴致しました。

この場をお借りしまして、厚く御礼申し上げます。

一刻も早く元通りのサービスをご提供させて頂く様、従業員一同、誠意努力

して参る所存でおります。

何卒、宜しくお願い申し上げます。

2019.10.15
株式会社 柏屋
代表取締役 本名善兵衛