第500回朝茶会(令和6年4月1日)
みんな、こんにちはー!
僕は"二代目 うすかわくん JAPAN"
4月1日に第500回の朝茶会が開催されたよ♪
1974年(昭和49年)から始まって、今回で第500回目を迎えたんだ。
まさに記念すべきアニバーサリー☆
僕もワクワク、ドキドキだった500回目!早速レポートしていくね!
― 目 次 ―
◆1、朝茶会とは?
まずは、朝茶会についてカンタンに説明するね♪
薄皮茶屋の朝茶会
朝茶会は昭和49年から続き、1月を除く毎月1日朝6時~8時まで柏屋本店2階の「善」にて開催、今回で500回目を迎えました。
手づくりの薄皮饅頭と季節のお菓子を食べながら会話を楽しめる場として小さなお子さんから学生、社会人、ご年配の方まで多くの方に親しまれています。
参加は無料。
「おはよう」「行ってきます」の元気な挨拶が参加の資格です。
無料だから気軽に参加してみてね♪
会場に入る前に、朝茶会の楽しみ方を詳しく説明してくれるから、初めての方でも安心だよ☆
◆2、多くのお客様で賑わいました!!
柏屋本店の前には長蛇の列!!!
事前にラジオや新聞で今回の朝茶会が特集されたこともあって、沢山のお客様が来てくれたよ!
その数なんと435名!!行列の長さに僕もビックリだったよ!!
朝茶会は8時までに並ぶと誰でも参加ができるから、それぞれのペースで遊びにきてね♪
列の最後尾はこちらでーす!
朝茶会では、お連れのお客様が全員そろってから整列をお願いしているよ。
いつもルールを守ってくれてありがとう☆
◆3、のれんをくぐれば…
“のれん”をくぐると、僕と季節のお花がお出迎え♪
朝茶会では、季節を感じるお花を月替わりで活けてるよ。
今月のお花は、ケイオウザクラ、コデマリ、デルフィニウム、アルストロメリア、ストック、スナップ、 アセビの7種類♪ケイオウザクラのピンクが春を感じさせてくれて、とっても綺麗だったよ♪
ひときわ目に留まるケイオウザクラは、他の桜よりも早く開花することで有名な桜だよ! 一足早くお花見気分を味わえました♪♪
◆4、活気あふれる会場内
6時になりました!待ちに待った入場のお時間だよ♪
会場は柏屋本店2階のアトリエ「善」。
会場に入ると、柏屋スタッフの元気な挨拶で迎えてくれるよ♪
僕も元気に「おはようございます!」、「いらっしゃいませ!」
会場内は、「うすかわまんじゅうのうた」をBGMに、お客様の笑い声でいっぱいだよ♪♪
みんな楽しそうで僕も嬉しいよ♪
当日は500回目の朝茶会を取材するため、民放テレビ4社から撮影クルーがやってきたよ!!
クルーの皆さんも、会場のお客様の熱気に驚いていた様子だったよ!
柏屋スタッフもお客様の笑顔に触れながら、元気に接茶をしているよ。
お客様からの「美味しかったよ!」が何よりも嬉しいんだ!
500回を記念した特製プレートを片手に「はーい、まんじゅう♪」
会場では、「はーい!まんじゅう♪」の掛け声で記念撮影をしてるよ☆
こちらのお客様は県外から参加してくれたよ♪
なんと4時から並んでくれてたんだ!!!
みんな素敵な笑顔で僕もうれしいよ♪
両手で大きなまんじゅうポーズを作って、「はーい!まんじゅう♪」
◆5、できたての薄皮饅頭と季節のお菓子
席に案内してもらうと、お待ちかねの薄皮饅頭こしあん・つぶあんと季節のお菓子が運ばれてくるよ♪
4月のお菓子 柏屋薄皮饅頭こしあん・つぶあん、季節のお菓子“さくら餅”
朝茶会の薄皮饅頭は薄皮職人の手作りだよ!
出来立てホカホカで、手に持つとほんのりあったかいんだ。
出来立ての薄皮饅頭は、セイロに入れてみんなに提供するよ♪
セイロに入ってると雰囲気がでるね!
今月の季節のお菓子は、“さくら餅”!
さくらの香りがふんわりと感じられる、この時期に食べたくなるお菓子だね♪
うす紅色に染め上げた道明寺でこし餡をやさしく包みました。
道明寺のつぶつぶした食感と、香り豊かなさくらの葉の相性がたまらないよ♪
◆6、500回記念“特製 湯飲み”をプレゼント!!
第500回を記念して、先着500名様に“特製の湯飲み”をプレゼントしたよ!
お客様一人ひとりに感謝を込めてお配りしたよ♪
ぜひお家で使ってね☆
1974年から始まった朝茶会。湯飲みのデザイン通り、皆様のおかげで500回目を迎えられました。
これまでも、これからも、地域に根差して愛される朝茶会を続けていきます!!
郡山が宿場町だったころ、「寄ってお茶でも飲んでがさんしょ」のことばに誘われ、縁側でお茶を楽しむ習慣があったんだ。
その習慣を月に一度だけでも残そうとスタートしたのが朝茶会なんだよ。
◆7、うれしいサービス☆
朝茶会ではうれしいサービスが色々あるよ♪
甘いお菓子を食べると、しょっぱいものが食べたくなるよね☆
そんなときは、梅干し(赤梅)をどうぞ♪
セルフサービスでご用意してあるよ。
この梅干しは、岩手県の㈲及川農園さんから取り寄せた、「完全無添加」・「手作り」にこだわった梅干しだよ!
朝茶会では記念撮影を無料で行っているよ♪
会場のカメラマンに声をかけてみてね。
撮影した写真は、次回の朝茶会で持ち帰れるよ♪
会場の入り口に展示してあるから探してみてね☆
取り忘れてしまった写真はアルバムの中で大事に保管しているよ。
次回来た時にご自分の写真を見つけてみてね。
◆8、大好評!「生クリーム嘉永餅」!!
“朝茶会限定”この日にしか食べられないプレミアムなスイーツ☆
その名も「生クリーム嘉永餅」!!
人気商品「嘉永餅」に生クリームをたっぷり入れちゃいました♪
バター風味の粒あんと生クリームのハーモニーはもう最高だよ☆☆
「生クリーム嘉永餅」は1階店舗の洋菓子コーナーで購入できるよ♪
こんなに一杯あるけど、朝茶会が終了する8時前には完売しちゃうほど大人気なんだ!
「朝茶会のお土産にいかがですか?数量限定だからお早めにね☆
◆9、次回の朝茶会
最後まで見てくれてありがとう!
1974年から始まって50年。今まで本当にたくさんのお客様にご来場いただき、毎月、笑顔あふれる朝を彩ってくださりました。みなさん、本当にありがとうございました。
これからも、地域の皆さんに愛される朝茶会を開催していきます☆
さて、次回の朝茶会は2024年5月1日(水)!!
501回目も変わらず、みなさんの参加を待ってるよ♪みんな遊びにきてねー☆
第501回 朝茶会
開催日:5月1日(水)
時 間:6時~8時(8時までに並んでいただければご入場できます)
場 所:柏屋本店 2階「 善 Zen 」(Tel:024-932-5580)
参加資格:どなたでも参加無料
「おはよう」「いってきます」の元気なあいさつが参加資格となります。
過去の朝茶会のレポートはこちら