第469回朝茶会(平成29年12月1日)


第469回 朝茶会 (2017年12月1日開催)
十二月は、各家庭の先祖供養の為、師僧(しそう)が馳せる(速く走る)から「しわせ(師馳)」になったとの説のほか、四季の果(は)てる月である事から、「しはつ(四極)月」や、「としはつる(年果・年終)」と云われるようになったとも云われております。
今年も残りわずかというこの時期、年末の忙しさに追われながらも、街には賑わいがあふれます。
 

今年最後の開催となった12月の朝茶会。今月は「新あずき」初振る舞いとして12月3日より発売の「新あずき 柏屋薄皮饅頭」をお召し上がりいただきました。
「新あずき」初振る舞いということもあり、いつも以上に準備に余念がありません。


行列の先頭の方は午前5時ごろからお並びいただくなど、朝、暗い中から多くのお客様にお越しいただきました。



今月はお待ちいただいているお客様に新あずきを使用した「おしるこ」を振る舞いました。
「あずきが濃厚なおしるこで体が温まります」「おかわりしたい程、美味しかったです!」などお客様に大変好評でした。





朝茶会開会の前に代表取締役社長である本名善兵衛より「新あずき初振る舞いの挨拶がありました。


今年の新あずきのテーマは「Bean to Ann」(ビーントゥアン)
Bean to Ann(ビーントゥアン)とは、小豆の品質や産地、時期にこだわり、小豆から餡になるまでの全ての工程を一貫してつくられる餡のことです。
小豆からこだわった柏屋ならではの餡を使った「新あずき」の柏屋薄皮饅頭は新鮮な香りと風味を持ち新物ならではの美味しさを味わっていただけます。
Bean to Ann詳しくはこちら




店内に入るとまず目に入ってくるのは銅なべに盛られた新あずきを中心としたディスプレイです。迫力がありますね!


あずきを触ったことのない、お子さん達に自由に触っていただきました。


「キレイ!」「ツルツルして気持ちいい♪」など新あずきの感触を楽しんでもらえました(^^)


2階の会場内「善」にも新あずきのディスプレイが展示されています!こちらも迫力があります!


12月の朝茶会は「新あずき 柏屋薄皮饅頭」、季節のお菓子「ココアパンケーキ ココレ」をお召し上がりいただきました。
柏屋薄皮饅頭は新あずきを使用、朝茶会では薄皮職人が一つ一つ手作りいたします。




今月の朝茶会、薄皮職人は「熊田 守克」が担当いたしました。
※柏屋には8人の薄皮職人がおります。朝茶会には毎月、8人の内の誰かが登場します。それぞれの手さばきをご覧いただくのも朝茶会の魅力ではないでしょうか。


お客様の前で 職人手作り 新あずき柏屋薄皮饅頭をお出しするために腕をふるいました。



薄皮職人手づくり、出来立ての新あずき柏屋薄皮饅頭は格別の美味しさです!ぜひご賞味ください。
(※薄皮職人手作り柏屋薄皮饅頭は柏屋本店、開成柏屋、郡山駅おみやげ館でもお買い求めいただけます)






今月の季節のお菓子「ココアパンケーキ ココレ」です。
フワッと軽いスポンジにような やわらか食感のココアパンケーキほどよい甘さの小豆入りのチョコフィリングがなめらかに溶けて・・・ココロがはずむ おいしさです。
(ココレを袋から出して、500ワットの電子レンジで5秒から10秒程度(1個当たり)温めても、おいしくお召し上がりいただけます。)




朝茶会ではほんのり温めてお出ししました。


ココレのパッケージです。ピンクや花柄が目を引くデザインとなっています。






今月の工芸菓子は「クリスマスローズ」です。柏屋の職人が毎月季節に沿った工芸菓子を約1週間かけて作りあげています。



今月はお客様のテーブル席の上に展示いたしました、本物と見間違える美しさですね。





今月も朝茶会参加のお客様に感想やお話しをお伺いました。

朝茶会リピーターの大学生のお客様です!学校の前にご参加いただきました。
柏屋の学割キャンペーンで朝茶会をお知りになったとのことです。
柏屋の学割について詳しくはこちら





初めての方とご一緒にご参加いただいた常連のお客様です。
「普段から甘いものは食べていますが、薄皮饅頭は何十年食べても飽きのこない味で大好きです」とうれしいコメントをいただきました!




お相席になられたお客様方です。皆さん、初めてにもかかわらず、話に花を咲かせていらっしゃいました。
朝茶会は相席をお願いすることもございます、お相席になられた方と楽しくおしゃべりをするのも朝茶会の魅力の一つとなっています。


朝茶会常連のお客様です。朝茶会の魅力を「多くの方との楽しい時間を共有できる、大切な会」とお話しくださいました。


皆様、取材のご協力ありがとうございました。来月もご参加お待ちしております。



柏屋本店の出入口には季節を感じるお花を月替わりで活けております。
季節ごとに変わる生花をお楽しみください。





今年の朝茶会は今月で最期、本年も朝茶会にご参加いただきありがとうございました。
来年も皆さまのご参加を従業員一同お待ちしております。
どちらさまも、良いお年をお迎えくださいませ。




次回の開催は2018年2月1日(木)となります。
いつもより少しだけ早起きして、通学、通勤の途中、散歩がてら、気軽にお立ち寄りください。
月替わりのお菓子を食べながら、楽しく朝のおしゃべりをして良い1日のスタートをしてみませんか。皆様のご来店をお待ちしております。





次回開催日時・概要
第470回 朝茶会
開催日:2月1日(木)
時 間
朝 6時~8時(8時までにご入場ください)
場 所
柏屋本店 2階アトリエ「 善 Zen 」(Tel:024-932-5580
参加資格:どなたでも参加無料
「おはよう」「いってきます」の元気なあいさつが参加資格となります。
皆様のご参加を従業員一同、心よりお待ちしております。



ご存知でしたか? 朝茶会(あさちゃかい)
郡山駅前大通りに、毎月1日、「おはよう!」の元気な声が飛び交います。
宿場町だったころ、郡山には、「寄ってお茶でも飲んでがさんしょ」のことばに誘われ、縁側でお茶を飲む習慣がありました。
そんな温かい習慣を大切にして、昭和49年より毎月1日 「朝茶会」を開いています。

参加の条件は「おはよう!」「行ってきます!」の元気なあいさつです。
若い方から年配の方まで熱いお茶とできたての柏屋薄皮鰻頭をお召し上がりいただきながら話に花を咲かせています。

※2018年2月1日で470回目の開催となります。
過去の朝茶会のレポートはこちら

 


~柏屋からのお知らせ~
新あずき 柏屋薄皮饅頭 12月3日より発売!

本日、初振る舞いいたしました「新あずき 柏屋薄皮饅頭」を12月3日より3月中旬までの期間限定で発売いたします。

詳しくはこちら↓
https://www.usukawa.co.jp/usukawa/shin_azuki/



「新あずき」収穫感謝祭 2017年12月3日(日)開催!

イベント追加開催決定!!

新あずき100%の柏屋薄皮饅頭にちなみ、重さ100kg 新あずき萬寿開き
萬寿開き後、「おしるこ」にして皆様に振舞います。


すべて「新あずき」づくしの収穫感謝祭です。新あずき「柏屋薄皮饅頭」の新発売をはじめ、Bean to Ann「こしあん」・「つぶあん」、「赤飯」「薄皮そふと揚げまんじゅう」の販売をいたします。
また、今年4月デビューでお子様に人気「二代目うすかわくんJAPAN」も登場!!うすかわくんジャンケン大会も行います。

■日時:平成29年12月3日(日)AM10:00~PM3:00
■場所:開成柏屋 福島県郡山市朝日1-13-5




ココレ~cocole~ 12月1日より発売!

フワッと軽いスポンジのよな やわらか食感のココアパンケーキ
ほどよい甘さの小豆入りのチョコフィリングがなめらかに溶けて…
ココロがはずむ 美味しさです

6個入 ¥1,080(税込)
販売期間:2017年12月1日~2018年5月初旬  
※数に限りがあるため品切れの際はご容赦くださいませ。


詳しくはこちら↓

https://www.usukawa.co.jp/season/cocole/




洋風スイーツ イタリアマロン 好評発売中!

ふわふわ もちもち 新食感。
まるでスポンジのようにやわらかい生地でほどよく甘いなめらかな口どけのマロンフィリングをつつみました。
香り豊かな イタリア産マロンと生クリームをあわせたちょっぴりリッチなあじわいです。
季節限定のおいしさをお楽しみください。


8個入 ¥1,080(税込)
販売期間:2017年10月1日~2018年2月中旬  
※数に限りがあるため品切れの際はご容赦くださいませ。


詳しくはこちら↓

https://www.usukawa.co.jp/season/italianmarrons/



数量限定:クリスマスケーキご予約承り中!

数量限定:ご予約はお早目にどうぞ。  
※おつくりできる数に限りがございます。商品毎に定数になり次第、締め切らせていただきます。


詳しくはこちら↓

https://www.usukawa.co.jp/season/xmas-sale/





酪王カフェオレロール 好評発売中!
酪王カフェオレロール
酪王カフェオレを入れて仕上げたふんわりスポンジとなめらかなクリーム。
プレミアムなスイーツになりました。


約15㎝ ¥1,296(税込)
※数に限りがあるため品切れの際にはご容赦くださいませ。

詳しくはこちら↓
http://www.usukawa.co.jp/topics/20170629/






柏屋公式HPに戻る